2013年5月26日日曜日

いい塩梅に 青梅エキス(今週の庭仕事の予定日付訂正、すみません)


大きな梅の木(撮影は三木千夏さん)、豊作です
梅日和(撮影は第三子がお腹にいる奈月さん)身軽な子たち

水をはじいてできた膜が不思議な感じ、これも千夏さんの写真
木登りをして青梅の収穫。
洗って、きざんで、おろして、ミキサーをして
濾して、火にかけて。
さんざん青梅を感じつつ。

なかなか煮詰まらないねえ、といっていたら、
歌をきいているうちに、
とろりといいあんばいに。
※梅肉エキスは寝かせば寝かすほど、上質になります。毎年つくって10年エキスを残しましょう!
まだまだ青い梅、今週末がもっともとりごろかも。
梅の都合で梅仕事ができれば一番いいけど、
人間にはいろいろ都合がありますね。

今週の庭仕事の予定。
5/28日は夕方5時半ごろから7時ごろまで、
水やりと、オクラなどの植え替えをします。
6/1日はできれば朝の7:30ごろから8時半過ぎまで、お水やりを中心に。





三木千夏さんが仕事の最後に美しい声で梅の歌を

0 件のコメント:

コメントを投稿